教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 葉怡成 YEH, I-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:以雙排序法與迴歸分析建構收益資產複合評價模式-台灣股市與產業差異之實證
學年104
學期1
出版(發表)日期2015/09/01
作品名稱以雙排序法與迴歸分析建構收益資產複合評價模式-台灣股市與產業差異之實證
作品名稱(其他語言)
著者葉怡成
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數貨幣觀測與信用評等 115頁54-65
摘要股價評估主要有資產基礎法與收益基礎法。本文的成長價值複合模式結合了這兩種方法,並融合市場基礎法的精神,以迴歸分析與市場數據決定模型中的二個待定係數。實證結果證明 (1) 當ROE小於某一個門檻時,PBR的大小與ROE的大小無關的假設是合理的,因此將成長價值模式修正為成長價值複合模式有其必要性。(2) 本文提出的雙排序法可以建立合理股價的各分位數模型,使得股價的估計值可以是一個區間估計值。研究結果顯示,分位數越高,價值係數k越大,但成長係數m差異不大。(3)評價模式具有產業區別性。如果忽略產業區別性,用全部產業的評價模型來評價營建產業公司會有明顯高估的現象。
關鍵字股價淨值比;股東權益報酬率;股價;評價模型;成長;價值
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!