教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 李麗君 Li Li-chun (瀏覽個人網頁)

標題:學習領導下的學習共同體---進階版手冊2.0版
學年103
學期2
出版(發表)日期2015/07/01
作品名稱學習領導下的學習共同體---進階版手冊2.0版
作品名稱(其他語言)
著者潘慧玲; 黃淑馨; 李麗君; 余霖; 劉秀嫚; 薛雅慈
單位
出版者學習領導與學習共同體計畫辦公室
著錄名稱、卷期、頁數
摘要在二十一世紀,學習領導(leadership for learning)儼然成為新一波教育領導的新典範。其強調學生學習(student learning)、教師專業學習(teacher professional learning)、學校組織學習(school learning),以及跨組織的系統學習(system learning),且背後蘊涵權力分享及民主參與的精神。因之,學校經營若能以學習領導做貫串,將可改變學校生態,激發教師動能,形成一個具有源源不絕發展力的創生系統。
為了落實學習領導,一群願意嘗試幫助學校進行改變的有志之士,成立了「學習領導與學習共同體計畫辦公室」,從 2013 年起,開始推動「學習領導下的學習共同體計畫」(以下簡稱本計畫)。本計畫以「學習共同體」(learning community)作為學習領導的具體操作形式,在原本的教學精進、教師專業學習社群、教師專業發展評鑑與分組合作學習的政策脈絡下,扣住全球化世代中學生「學會如何學習」勝於「知識內容學習」的緊迫性,進行政府、大學與中小學攜手帶動變革的教育工程。在教育部的經費支持下,所合作的縣市包括臺北市、新竹縣、基隆市及臺東縣等四個縣市。自 2014 年 11 月起,結合「淡江大學淡海區學習共同體發展中心」的成立,進一步含納與新北市淡海區學校之合在實施本計畫的過程中,為讓學校現場的教育人員,有可以參考的概念與實作說明,我們在 2012 年首先撰擬了 1.0 版手冊,置於網路提供各界參酌。後經修訂,於 2013 年以 1.1 版手冊出版問世。只是隨著實踐經驗的累積,發現學校要能改變,必須要能「破框」,且教師必須「改變框架」(change frames),而這須從經驗中去感受與形成。因之,為讓教師在重新找尋教與學的意義,以及在重構課堂風景的歷程中,有更多可以促發在行動中反思(reflection-in-action)的文本參照,我們因應教師所提的困惑,撰就了這本「以問題為導向」的進階手冊 2.0 版。與 1.0 及 1.1 版手冊的完成一樣,本手冊要感謝許多人的投入與協助。首先是本計畫模式研發組的群策群力,我們在一起,不知共度過多少的清晨、午間、黃昏與夜晚,只為了讓手冊可以嘉惠更多的人。另則要感謝參與本計畫各組的工作夥伴、諮詢委員、縣市承辦人員、試辦學校人員所提供的諮詢意見,而對於審查本手冊提供寶貴建議的學者專家、提供本手冊實用案例的實務工作者,以及支持本計畫執行的主管教育行政機關,在此特伸謝忱。我們衷心期盼學校透過「以課堂改變作出發、以教師合作為後盾」的學校轉型取徑(approach),得以啟動新式學習典範,讓每位學生在課堂中都能參與,養成自主學習的能力,成為新世紀所需之人才。
關鍵字
語言中文
ISBN978-957-43-2704-1
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!