教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 盧博堅 LU PO-CHIEN (瀏覽個人網頁)

標題:利用頻譜方法估算紊流中與溶血相關之黏滯切應力
學年104
學期1
發表日期2015/11/20
作品名稱利用頻譜方法估算紊流中與溶血相關之黏滯切應力
作品名稱(其他語言)
著者嚴仁鴻; 陳勝夫; 陳銘凱; 盧博堅
作品所屬單位
出版者
會議名稱2015中華民國力學學會年會暨第三十九屆全國力學會議
會議地點國立台灣科技大學, 台北市, 台灣
摘要我們利用二維雷射都卜勒流速儀,量測一沒入水中的軸對稱自由噴射流,並利用豬血放入此流場進行溶血實驗。由流場量測數據計算其速度能量頻譜密度,並假設可解析尺度與次網格尺度間的能量通量為一紊流動力平衡狀態,根據此假設,次網格尺度能量通量則可由可解析尺度下之應變率張量求得,而應變率張量則由可解析尺度之速度頻譜計算得之。根據Smagorinsky模式求得次網格應力與次網格尺度能量消散率的關係式,並在iostropic亂流假設下,將一維量測的能譜轉換為三維之能譜函數,進而求得次網格尺度能量消散率與紊流黏滯性應力(TVSS)及其尺度。在紊流黏滯性應力與其渦漩尺度測定後,將豬血放入不同應力條件下之流場,求得TVSS與血球破壞的關係。結果發現在紊流流場中,TVSS溶血閥值約為40 Pa,此值約小於主軸切應力(RSSMaj)500 Pa一個量級。
關鍵字溶血;次網格尺度;紊流能譜;紊流黏滯切應力;雷射都卜勒流速儀
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20151120~20151121
通訊作者盧博堅
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2015中華民國力學學會年會暨第三十九屆全國力學會議
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!