教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林黛嫚 TAI MAN LIN (瀏覽個人網頁)

標題:零落的花圃?黯然的英雄? ──台灣報紙副刊主編分析
學年98
學期2
發表日期2010/05/28
作品名稱零落的花圃?黯然的英雄? ──台灣報紙副刊主編分析
作品名稱(其他語言)
著者林黛嫚
作品所屬單位
出版者
會議名稱新聞典範的挑戰與另類媒體-紀念成露茜教授國際學術研討會
會議地點世新大學舍我樓12樓會議室
摘要副刊作為華文報業獨有的傳播版面,經過百年的發展,已形成華文文化裡獨特的文學傳播媒體。副刊其實「不副」,在副刊近百年的發展之後,這個說法也已普遍為學界所接受,新聞傳播學者潘家慶曾說:就新聞學界而言,報紙副刊其實不副,甚至是報紙的四大結構之一,不可或缺。
1997年1月10日至12日,聯合報副刊接受文建會委託,辦理「世界中文報紙副刊學術研討會」,文訊雜誌總編輯封德屏發表論文〈花圃的園丁?還是媒體的英雄?──台灣報紙副刊主編分析〉,討論副刊主編的角色,也全面整理台灣報紙副刊主編名錄,論文發表迄今12年來,台灣社會丕變,政治、經濟、社會環境都起了很大變革,文學也無法置身於外,而在文學發展扮演重要角色的報紙副刊、副刊主編參與並見證了此一變化,面對副刊園地日漸窄仄,文學花圃的園丁將何去何從?
本文一方面延續副刊學研究中關於副刊主編角色與歷史定位的探討,一方面補充近12年來報紙副刊的變化、副刊主編的更易,以及對文學發展的影響。
關鍵字副刊副刊學、副刊主編
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20100528~20100529
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!