教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 董啟崇 Tong Chee-chung (瀏覽個人網頁)

標題:不確定交通資訊影響下之用路人路徑選擇行為:累計期望理論之探討
學年104
學期1
發表日期2015/12/03
作品名稱不確定交通資訊影響下之用路人路徑選擇行為:累計期望理論之探討
作品名稱(其他語言)
著者董啟崇; 田宜欣
作品所屬單位
出版者
會議名稱中華民國運輸學會104年學術論文研討會
會議地點基隆國立海洋大學
摘要在探討不確定狀態下之決策行為理論中,以風險觀念為基礎之累計期望理論近年來續見應於探討用路人之路徑決策行為且有若干成果,然檢視累計期望理論目前應用於交通範疇中仍存在若干模式建構與研究實驗設計上須考量之課題,本研究探討課題包含:動態參考點設定、動態路徑決策影響、延伸有限的資訊出象狀態、替代方案(路徑)的期望值出象差異狀態等以及以反應用路人之風險態度分群。本研究採靜態問卷及動態擬真逐點決策實驗之兩階段控制實驗法,分別調查控制資訊出象的程度多寡,及控制累計期望理論中之路徑方案的期望值、旅行時間、附屬機率資訊予以用路人,以探討用路人面臨不確定資訊之決策行為與風險態度。實證結果發現用路人在不同程度之出象強度資訊給予下,個體之決策行為及風險態度亦有顯著差異;本研究並發現於靜態問卷調查下較傾向風險規避態度,於動態控制實驗下卻較傾向風險追求,可發現用路人於決策過程中並非保持一致的決策標準。從研究可知用路人之路徑決策風險態度是一個複雜的課題,其風險態度轉移可能因個體內在特性與外在資訊組合之互動影響而產生不一致表現。
關鍵字累計期望模式;參考點;風險態度;交通資訊不確定性;路徑選擇;Cumulative Prospect Theory;Reference Point;Risk Attitude;Information Uncertainty;Controlled Experiment;Route Choice
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20151203~20151204
通訊作者董啟崇
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處中華民國運輸學會104年學術論文研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!