教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李柏青 PO-CHING LEE (瀏覽個人網頁)

標題:未熟成含油鹽廚餘堆肥對小白菜作物生長之影響
學年104
學期1
發表日期2015/11/13
作品名稱未熟成含油鹽廚餘堆肥對小白菜作物生長之影響
作品名稱(其他語言)
著者陳詠裕; 吳欣慧; 李柏青
作品所屬單位
出版者
會議名稱第27屆環工年會暨各專門學術研討會
會議地點中原大學
摘要本實驗以傳統露天堆肥方式堆肥化四種特性堆肥261天,分別堆置為長寬高2*2*2 m,重約2頓之堆肥堆,紀錄監測其溫度、酸鹼值(pH)、粗脂肪含量、總有機碳(TOC)、水溶解性有機碳(DOC)、比導電度(EC)、鈉(Na+)、鉀(K+)、總有效磷(PO43-)、含水率、酚(Phenols)、氨氮(NH4+-N)與硝酸鹽氮(NO3--N)含量等變化。待堆肥化後,取其中之一種堆肥為基底混和不同比例土壤,盆栽種植小白菜,共栽種三期,紀錄分析植栽生長情況、植栽及壤土鈉鉀含量消長變化,提供使用未熟成廚餘堆肥於農業再利用的參考。
研究結果顯示,四種不同特性堆肥粗脂肪在堆肥化初期(7天內)即大幅降解,平均降解率約為70%,而Na+濃度隨著堆肥化逐漸累積。由於堆肥經長時間未翻堆,且NH4+含量仍高(平均為1.69 mg/g),歸類為未成熟堆肥。盆栽實驗植栽三期中,除了第1期小白菜存活率不佳外(小於40%),另外2期小白菜平均存活率大於 90%。盆栽土壤的Na+、K+濃度與TOC隨著堆肥期數增加,但栽種之小白菜植體內的Na+與K+濃度並無明顯增加,推測土壤中的有機物可以幫助小白菜抵抗Na+之迫害及調節土壤中pH與EC的變化。本實驗中小白菜植體內Na+/K+比約為0.48,與市售小白菜Na+/K+比為0.50(mg/plant)相似。土壤堆肥中Na+累積不能作為危害小白菜之依據,適當Na+與K+累積會使小白菜生長良好,因此廚餘堆肥使用上可以經由適當之混合配比(Soil:Compost = 7:3, 1:1)及放置一段時間與農地養分達成平衡,方可栽種使用。
關鍵字廚餘堆肥小白菜Na+/K+比油脂
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20151113~20151114
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第27屆環工年會暨各專門學術研討會論文摘要集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!