教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃哲盛 Je-sheng Huang (瀏覽個人網頁)

標題:以品牌概念圖衡量指標探討品牌接續延伸之效果
學年104
學期1
發表日期2015/11/06
作品名稱以品牌概念圖衡量指標探討品牌接續延伸之效果
作品名稱(其他語言)
著者黃哲盛
作品所屬單位淡江大學國際企業學系
出版者
會議名稱第十四屆管理新思維國際研討會
會議地點台灣科技大學國際大樓
摘要本研究運用品牌聯想的相關理論基礎,探討品牌接續延伸策略是否達成其延伸目的。研究方法上,採用黃哲盛與潘婉欣(2012)針對探討品牌延伸決策成效所發展之以品牌概念圖衡量指標與診斷構面,相互比較延伸前母品牌與接續延伸後品牌之間品牌概念圖。本研究選擇agnes b.與iPod的品牌接續延伸為探討對象,在延伸方向上,agnes b.包含了垂直延伸(sports b.)與水平延伸(agnes b. café),iPod則主要為相似產業內不同產品類別的水平延伸。研究結果分析中,發展出如下命題:(1) 在品牌接續延伸過程中,當品牌專屬聯想同時成為介中延伸(intervening extension)與後續延伸(subsequent extension)的品牌共享聯想時,除了有助於達成每次延伸前後的相互外溢效果外,也讓整個品牌接續延伸仍保有消費者對其的一致性認知或識別;(2)當介中延伸的方向(例如為垂直)與後續延伸的方向(例如為水平)不同時,若介中延伸品牌與其原有品牌的共享聯想,及其與後續延伸品牌的共享聯想,兩者的品牌共享聯想皆相同時,表示品牌接續延伸結果已使原有品牌更為廣博;而當(3)介中延伸的方向與後續延伸的方向相同或相似時,若介中延伸品牌與其原有品牌的共享聯想,及其與後續延伸品牌的共享聯想,兩者的品牌共享聯想皆相同時,表示其品牌接續延伸已使原有品牌更具延展性。
關鍵字品牌接續延伸品牌概念圖品牌聯想衡量指標品牌延伸診斷構面
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20151106
通訊作者黃哲盛
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!