教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 李其霖 Lee Chi-lin (瀏覽個人網頁)

標題:清代澎湖水師戰船及戰術運用
學年104
學期1
出版(發表)日期2015/11/05
作品名稱清代澎湖水師戰船及戰術運用
作品名稱(其他語言)The Warships and Strategies in Penghu of the Qing Dynasty
著者李其霖
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數第十屆科學史研討會彙刊 10頁 85-99
摘要臺灣是中國東南沿海的屏障,澎湖則是橫渡臺灣海峽航線的必經之路,所以澎湖在濱海要汛的戰略上極具重要性。此外,澎湖也是臺灣與福建間之橋梁,即成為了海防的重要防禦區域,是為兵家必爭之地。清初於澎湖設水師副將,領有戰船三十六艘,兵丁二千名統籌澎湖防務,維護海疆安全。然而澎湖海域遼闊,島嶼星羅棋布,僅有的戰船及兵丁數量要防衛碩大區域,實是力有不逮。因此如何選擇布防地點及規劃巡哨方式,即成為澎湖防務策略的第一要務。除此之外,該地區的沿海防禦,如水師,砲臺,關城和戰船,都必需有堅強的防衛。以及各式戰船的編制是否得宜,亦將影響防務策略能否順利推行。本文將就這些因素進行分析及探討,以了解清廷在防務策略的運用及實施情形是否符合海防規劃。
關鍵字清代;臺灣;澎湖;水師;戰船;海洋史;軍事史;科技史;Qing Dynasty;Taiwan;Penghu;Navy;Warships;Maritime History;Military History;History of Science
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!