教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 鄭啟明 CHENG CHII-MING (瀏覽個人網頁)

標題:以實場量測方式建立行人環境風場之舒適度評估標準
學年95
學期1
出版(發表)日期2006/12/01
作品名稱以實場量測方式建立行人環境風場之舒適度評估標準
作品名稱(其他語言)
著者張正興; 鄭啟明; 吳重成; 潘家銘
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數結構工程(風力專輯) 21(2)頁73-82
摘要都市化的結果使得都市的建築物愈建愈高。建築物本身對四周環境風場的舒適性問題更形重要。近來各國學者在風場環境及行人舒適度之評估上已做了相當程度的努力,其中風場環境方面多以風洞內地形縮呎模型爲主要研究架構,希望藉此克服實場量測的多重困難;行人舒適度評估方面則嘗試在風洞內尋求足以模擬建物週遭地面環境之適當方式並建立出合理的評估標準以供設計者使用。但是一般來說,從事風洞試驗有幾項難以克服的缺點,例如:環境營造、紊流強度模擬與風扇噪音問題等等,都是可能造成評估誤差的重要因素。
本研究係以一實際之風場環境案例來探討。一邊使用淡江大學之大氣邊界層風洞進行風洞試驗,另一方面則到戶外進行實地舒適度之問卷調查以概略獲得本國人在幾種狀態下對風速大小及變動程度之可接受程度。最後整合其結果盼建立出又快速又不失精確性與合理性之風場環境評估方法。
關鍵字
語言中文
ISSN1021-7878
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者張正興
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!