教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 單珮玲 Pei-ling Shan (瀏覽個人網頁)

標題:政策工具與地方公共支出−臺灣地方政府的實證研究
學年103
學期1
發表日期2014/12/13
作品名稱政策工具與地方公共支出−臺灣地方政府的實證研究
作品名稱(其他語言)
著者單珮玲;陳雅惠
作品所屬單位
出版者
會議名稱台灣經濟學會與台灣效率與生產力學會-2014 年聯合年會
會議地點東吳大學城區部
摘要地方政府的公共支出規模,往往與地方政府的預算收入來源、債務餘額、總產出及黨派性政治因素等具有密切關聯性。本文針對臺灣地區20個縣市政府,自2000起至2012年之追蹤資料進行實證分析,檢驗不同的地方財源收入對於公共支出的影響。實證結果發現各地方政府以稅課收入為財源,易導致公共支出的日益擴張,存在「財政幻覺」效果;以中央補助款為財源,易導致濫支現象,存在捕蠅紙效果;各地方政府也常以公債融通方式籌措資金,惟若不加以節制,將造成以債養債,使財政惡化狀況更為嚴重;另外,也反映出台灣地方政府的公共支出的確伴隨著地方選舉年而擴張,存在政治景氣循環現象。本文乃依據實證結果之政策意涵,研擬相關的政策建議,期作為地方政府規劃公共支出政策的參考。
關鍵字公共支出;財政幻覺;捕蠅紙效果;政治景氣循環
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20141213
通訊作者單珮玲
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式電子版
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!