教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蘇淑燕 Su Shwu-yann (瀏覽個人網頁)

標題:俄語網路教學
學年103
學期2
發表日期2015/05/30
作品名稱俄語網路教學
作品名稱(其他語言)
著者蘇淑燕
作品所屬單位
出版者
會議名稱2015年北京大學臺灣淡江大學太原理工大學外國語言文學研討會
會議地點山西太原中國
摘要本論文旨在介紹淡江大學俄文系目前的網路教學狀況。本系目前的網路教學分為下列幾種形式:遠距課程、雲端課程、多語莫敵、教學支援平台四大類,其中前兩項都是課程,而後兩項則是作為教學輔助工具。遠距課程又分為國際同步遠距和國內非同步遠距,國內非同步遠距課程發展很早,目前有兩門課採用此模式,分別為「俄羅斯民歌」和「進修俄語」;
而國際同步遠距課程則是從103學年度(2014-2015學年度)開始實施,採用此模式上課的是「俄語會話(三)」,合作對象上學期是彼得堡交通大學,下學期是遠東大學。雲端課程為配合院的政策所開,採用側錄方式,將上課內容錄下來,放在網路上,讓學生可以無次數的使用。目前採用學分抵免方式,讓上網修課達一定時數之同學,經過考試及格之後,可以抵免學分。多語莫敵和教學支援平台則是作為教學輔助工作,不是一門專門課程,也沒有固定科目配合,但是透過教學支援平台,學生可以在網路上下載上課資料,可以上傳作業、與老師線上對談;而多語莫敵是本校外語學院共同開發之網路課程,目前為免費開放,讓學生自行點選,自行修課。
希望透過本論文的經驗分享,讓大陸學者瞭解目前台灣網路教學現況和本系俄語教學的最新發展、實施結果和應用情形。
關鍵字網路教學國際遠距課程非同步遠距課程
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間2015/05/30
通訊作者
國別
公開徵稿Y
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!