教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 張寶光 CHANG BAO-GUANG (瀏覽個人網頁)

標題:我國營建產業共同邊界技術效率之比較
學年103
學期2
出版(發表)日期2015/04/01
作品名稱我國營建產業共同邊界技術效率之比較
作品名稱(其他語言)Comparing Metafrontier Technical Efficiencies of Listed Firms for the Industries of Construction and Real Estate in Taiwan
著者黃台心; 張寶光
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數管理與系統 22(2)頁149-174
摘要本研究以向具經濟火車頭之稱的營建業為研究對象,採用能比較不同生產技術群體的共同邊界投入導向距離函數,探討經營模式有所差異的營造與建設兩次產業公司的共同邊界技術效率。搜集臺灣2000年至2007年24家營造業及59家建設業公司不平衡的縱橫資料,共計561個樣本點,進行迴歸分析後,主要發現如下:首先,在技術效率、技術缺口比率及共同邊界技術效率等指標,建設業公司均顯著優於營造業公司。其次,營造業公司之規模報酬平均值僅微幅高於建設業公司,兩個次產業之公司若經由購併等方式擴大生產規模,均可降低其長期平均成本且強化公司之競爭力。
關鍵字
語言中文
ISSN1023-9863
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者張寶光
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!