教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 葉怡成 YEH, I-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:以分量迴歸建構收益資產複合評價模式 - 台灣股市與產業差異之實證
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/11/01
作品名稱以分量迴歸建構收益資產複合評價模式 - 台灣股市與產業差異之實證
作品名稱(其他語言)
著者葉怡成
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數貨幣觀測與信用評等 110頁16-31
摘要為了克服現有評價模型之不足,本文經由三個的假設,推導出股價與淨值及股東權益報酬率之間的公式。這個公式合理地綜合了淨值與盈餘對股票價值的貢獻,比傳統方法更具合理的理論基礎。由於當股東權益報酬率較大時,盈餘是構成股價的主力,當股東權益報酬率較小時,淨值才是支持股價的支撐。因此本研究提出收益資產複合基礎法在股東權益報酬率大於0時與小於0時,採用不同的公式來估計合理的股價。此外,為了瞭解合理股價的分佈,本文以分量迴歸建構不同分位數的股票評價模型。最後以實證探討各產業的評價模型之差異。實證研究結果顯示:(1) 分量迴歸的結果顯示,分位數越小,成長係數m越大。顯示PBR的下界與ROE有密切的關係。(2) 股價評價模型具有產業區別性。電子業比其他產業具有更高的價值係數。代表在股東權益報酬率小於等於0下,具有最高的評價。營建業的成長係數較小,代表股東權益報酬率的影響較低,相對而言,淨值對股價的影響較高。(3) 如果忽略產業區別性,用全部產業的股票評價模型來評價金融產業與營建產業股票會有明顯高估的現象。
關鍵字
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!