教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 侯如綺 Hou Ju-chi (瀏覽個人網頁)

標題:駱以軍西夏旅館中的屍骸書寫與主體建構
學年103
學期2
出版(發表)日期2015/06/30
作品名稱駱以軍西夏旅館中的屍骸書寫與主體建構
作品名稱(其他語言)
著者侯如綺
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江中文學報 32頁 361-384
摘要本文將小說中大量屍骸意象的寫作,歸因於作者面臨解嚴後台灣社會排
他處境的焦慮,以及作家本身失父遭致敘事斷絕危機的兩個源頭。藉由茱莉亞‧克莉絲蒂娃(Julia Kristeva)所提出的「卑賤物」(abject)的觀點,筆者認為駱以軍乃是以書寫屍體為途徑,作為踏過主體身分認同危機的方式;寫作屍骸,成為作者企圖重建主體的手段。而妻子在小說中除了是敘事的來源,也是終極的追求,更是愛與恨的焦慮的承擔者。由妻子身體和屍骸的書寫,我們看到了離散主體遭逢外在社會身分認同的擠壓焦慮,以及主體在喪父之際內在面臨衝擊時的掙扎痛苦。他將離散敘事中的身體書寫意義展現在他層層包覆的隱喻之中,但這一書寫同時透露了他的恐懼乃至於憤怒。主體將其情感符號化,同時也成就了駱以軍在外省作家離散敘事中特殊的藝術表現。

關鍵字:《西夏旅館》、外省族群、身體、屍骸、身分認同
關鍵字
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於THCI Core;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!