教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 王人牧 Wang Jenmu (瀏覽個人網頁)

標題:設計風載重資料庫之應用研究
學年100
學期1
出版(發表)日期2012/01/01
作品名稱設計風載重資料庫之應用研究
作品名稱(其他語言)
著者鄭啟明;王人牧
單位淡江大學土木工程學系
描述計畫編號101301070000G0009 ;
研究期間201202~201212 ;
研究經費1295,000
委託單位內政部建築研究所
摘要一、研究主題 本研究計畫擬建構一個根據建築物風力資料庫,考慮各項風力參數與結構動力特性之建築物設計風載重計算程式,加上人性化的使用者介面,使建築設計者能透過此系統快速得到所需之設計風載重。 二、計畫緣起 內政部建築研究所在前期的研究案中為改進現行風力規範中對於高層建築設計風載重之不足,曾根據現行風力規範中橫風向設計風力之高寬比適用範圍執行矩柱形狀高層建築之風洞模型試驗,並提出完整考慮結構動力特性之設計風載重修正計算式。前計畫案所得之修正模式雖然準確性較高,計算過程相對複雜,不易被工程界接受,這是傳統規範中精準度與方便性無法共存之兩難。然而在電腦高度發展的世代中,前述困境可以藉由資訊方法直接應用資料庫獲得解決。本研究計畫便是基於此一背景,擬建構一個根據建築物風力資料庫,考慮各項風力參數與結構動力特性之建築物設計風載重計算程式,使建築設計者能透過此系統快速得到所需之設計風載重。 三、預期目標 本計畫預期達成下列目標以有效提昇工程界之高層建築耐風設計水準,並促進我國風力規範朝向E化發展。 1.根據現行風力規範中適用範圍,建構一個適用於風力規範未來發展E化應用之高層建築物風力資料庫。 2.建構一個具有高準確度且便於工程界使用之高層建築設計風載重計算程式(單機版)。
關鍵字建築物;設計風載重;資料庫;Building;Design Wind Load;Aerodynamic Database
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!