教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 吳重成 Jong-cheng Wu (瀏覽個人網頁)

標題:建築物風力規範之修訂研究(II)
學年91
學期1
出版(發表)日期2003/01/01
作品名稱建築物風力規範之修訂研究(II)
作品名稱(其他語言)Studies of the Wind Load Provisions in Building Codes (II)
著者鄭啟明; 吳重成; 陳若華; 張正興
單位淡江大學土木工程學系
描述計畫編號092301070000G1011 ;
研究期間20030301~20031231 ;
研究經費820,000
委託單位
摘要風工程研究在實務上最重要的應用便是制訂各種風力規範。就建築結構的風力規範而言,現有的建築技術規則中風力相關條文早已落伍,目前工程界常引用的是蔡益超教授等人所著之結構工程學會研究報告CSSE 85-05B「建築物風力規範條文、解說及示範例之研定」。該研究報告較現行建築技術規則中之風力相關條文已有大幅改進,然而仍有若干值得進一步研究探討之處。本計畫擬針對下列項目進行研究,期以提出進一步的修正建議: (1) SAA(澳洲)、NBC(加拿大)、BS(英國)等風力工程先進國家相關規範之比較研究;(2) 建構適用於對風力不敏感之中低層建築物的簡易風壓與風力計算式;(3) 建構建築物之橫風向及扭轉向設計風力計算模式;(4) 建構建築物所受不同風力之組合模式;(5) 建構建築物頂層水平向加速度以及建築物鄰近之環境風場的評估準則。風力規範所涵蓋的範圍很廣,對於大型結構的設計有重大影響,宜對於重要項目分別進行長期研究,方能深入瞭解各國風力規範之基本精神。如此方能落實研究成果,對於未來的風力規範修訂也才會有長期的幫助。
關鍵字設計風力;舒適性評估;風力規範;design wind load;human comfort;wind code
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!