教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林谷峻 Lin Ku-jun (瀏覽個人網頁)

標題:象徵互動論以會計師對專業注意與責任之解讀分析審計期望落差
學年103
學期2
發表日期2015/05/05
作品名稱象徵互動論以會計師對專業注意與責任之解讀分析審計期望落差
作品名稱(其他語言)
著者施佑璇; 林谷峻
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者朝陽科技大學管理學院
會議名稱2015會計理論與實務發展趨勢研討會
會議地點台中市, 台灣
摘要專業注意義務是一個抽象的定義,執業會計師行使專業判斷並非僅是一個刺激產生一個反應的重複行為,而是其心靈、自我與社會互動的一個過程。根據象徵互動論,會計師由這些社會互動給予的意義,自我判讀建立對於專業注意的觀點,概化其觀點而產生專業行為。由於互動至行為之間的觀點建立關乎於詮釋,本文認為會計師對「專業注意義務」之詮釋乃影響實際作為與社會評價間產生的審計期望落差之主要因素。本研究採用象徵互動論學者之主張設計訪談內容,透過與執業會計師深入訪談的方式進行研究,了解會計師在決策過程中可能面臨的決策困境或特殊經驗,從中觀察會計師在這些互動中是如何建立觀點,自我之觀點影響行使專業判斷的反應行為。研究結果將有助於我們分析會計師在扮演查核人員之角色時,若與社會觀感不同,所產生審計期望落差的形成原因。
關鍵字審計期望落差; 專業注意義務; 象徵互動論
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20150505
通訊作者施佑璇
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式電子版
出處2015會計理論與實務發展趨勢研討會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!