教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 游家政 Yu, Chia-cheng (瀏覽個人網頁)

標題:核心課程?還是分類選修?某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究
學年103
學期2
出版(發表)日期2015/03/01
作品名稱核心課程?還是分類選修?某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究
作品名稱(其他語言)
著者陳杏枝; 游家政
單位淡江大學通識與核心課程中心; 淡江大學課程與教學研究所
出版者台北市台灣師範大學教育學系
著錄名稱、卷期、頁數教育研究集刊=Bulletin of Educational Research 61(1)頁69-100
摘要本文以台灣某私立綜合大學(以下簡稱T大)通識教育課程架構為研究對象。文獻回顧釐清兩種常被提及的通識教育課程規畫和運作模式:「核心課程」和「分類選修」,並且指出「核心課程」模式在過去十幾年為台灣通識教育規畫主事者所看重並鼓勵採行。再來,本文以六所通識教育辦學具特色的綜合大學(臺大、清大、政大、輔任、中原、元智)來分析其課程規畫和運作情形,研究得出大部份學校採取「核心課程」和「分類選修」兩種模式的折衷來達成其通識教育目標。接著,本文以校外專家諮詢意見、T大一些師生訪談意見以及上述六所大學歸納出的相似點,來檢視T大現行通識課程架構,得出五項缺失。為了修正這些缺失,同時顧及T大辦學理念,本文以「核心課程」和「分類選修」的折衷模式,提出新的通識課程架構。
關鍵字分類選修; 核心課程; 通識教育課程架構
語言中文
ISSN1028-8708
期刊性質國內
收錄於TSSCI
產學合作
通訊作者陳杏枝
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!