教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王元聖 Wang Yuan-sheng (瀏覽個人網頁)

標題:樂趣化棒壘球教學課程規劃
學年96
學期1
出版(發表)日期2007/11/01
作品名稱樂趣化棒壘球教學課程規劃
作品名稱(其他語言)
著者王元聖; 詹富鈞
單位淡江大學體育室
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江體育 10頁128-136
摘要從各級學校、社會階層到職業棒球的成立,在臺灣棒、壘球運動已成為一項普及全民的運動項目;然而,教學內容偏重技術層面訓練,刻板的教學方式經常造成學生對於上課訓練產生排斥。本篇章節內容介紹樂趣化的教學課程,強調在遊戲中學習棒球技術,達到寓教於樂效果,以提升棒、壘球技術。規劃樂趣化棒壘球教學課程有三種方式:(1)使用羽毛球、桌球等作為練習打擊的球具,訓練打擊的基礎技術。(2)使用三角錐作為標示距離工具,訓練學生傳、接球的專注力與準確性;使用在體能訓練上,有氧耐力與無氧耐力之輔助器材。(3)使用壘包、哨子作為訓練學生速度的輔助器材。樂趣化的教學課程目的在於提升學生的參與動機,使學生養成自動自發、樂於學習的精神,因此,教師設計課程時,應發揮創新、活潑的教學內容,來增進教學、訓練的效果。
關鍵字樂趣化教學; 棒球; 壘球
語言中文
ISSN1814-5310
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!