教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林偉淑 Lin, Wei-shu (瀏覽個人網頁)

標題:是醒覺?還是痴迷?試論紅樓夢恥情而覺的尤三姐及其身體意識
學年103
學期2
出版(發表)日期2015/05/19
作品名稱是醒覺?還是痴迷?試論紅樓夢恥情而覺的尤三姐及其身體意識
作品名稱(其他語言)
著者林偉淑
單位淡江大學中國文學學系
出版者長崎市東亞漢學研究學會
著錄名稱、卷期、頁數東亞漢學研究 5頁235-245
摘要《紅樓夢》中人物的描寫,不論是十二金釵,或者丫頭侍妾們,都十分細緻深刻。雖然尤三姐在文中出現只有三回,占去的篇幅並不多,但形象立體鮮明,情節跌宕,文中對於尤三姐的形象描寫,從「放浪形骸」、「竟真是她嫖了男人,並非男人淫了她」到「恥情而覺」,這裡看到尤三姐鮮明的情愛欲望,她要的,她不要的,都清清楚楚。最終,她選擇了自刎。在《紅樓夢》中,死亡往往是一種力陳自我,也是女性唯一能掌控身體的方式,特別是那些被賣作丫頭,或身為妾室的女子們,她們面對不堪的處境時,無以名狀,於是以死明志。然而,尤三姐,她既非丫頭,更不是小妾,她主動要求婚配的對象,若不是她的心上人,即使有潘安的美貌、曹子健的才華,都不能得到她的應允。尤三姐不論「是她嫖了男人」的浪蕩表現,或者「改過守分」安靜度日,或者最終「恥情而覺」而自盡,她都是有意識地操控著自己的身體,是以身體作為反抗禮法束縛的工具,最後也以肉身之死,宣誓存在的尊嚴。本文從尤三姐短暫的生命,她的性格、形象與處事態度,析論尤三姐的愛欲及其身體意識,以及她對身體存有的抉擇。
關鍵字
語言中文
ISSN2185-999X
期刊性質國外
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別日本
公開徵稿Y
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!