教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 韓 釗 HAN CHARLES CHAO (瀏覽個人網頁)

標題:應用恐懼訴求強化戒菸社會行銷設計
學年102
學期2
出版(發表)日期2014/07/01
作品名稱應用恐懼訴求強化戒菸社會行銷設計
作品名稱(其他語言)Applying Fear Appeals in Smoking Cessation Program Design
著者韓釗; 林詩堯
單位淡江大學公共行政學系
出版者中國地方自治編輯委員會
著錄名稱、卷期、頁數中國地方自治 67(7)頁3-22
摘要恐懼訴求是一個被政府與非營利組織廣泛運用以說服標的群體的策略,而如何有效設計恐懼訴求訊息,俾改變標的群體的態度、意圖與行為,則是一項長期受到重視的探討議題。因此,本文試圖從延伸平行過程模型(Extended Parallel Process Model, EPPM)的角度來探究戒菸計劃的成效。依據EPPM的觀點,恐懼訴求的成敗係由個體對於威脅事件的知覺威脅感及知覺效能感二者共同決定。基於此一考量,本研究探討標的群體如何與為何對運用恐懼訴求的戒菸計畫訊息會產生不同反應,其主要研究發現有如下四項:首先,標的群體愈易於受到吸菸危害者,其所產生的知覺威脅感程度愈高。其次,使用非尼古丁戒菸藥物的標的群體,與使用尼古丁替代療法或意志力戒菸者相比,傾向具有更高的知覺效能感。第三,就威脅訊息的內容而言,年長者較關注自己的健康,而青少年則是較在意其他人對其吸菸之反應及香菸價格的高低。最後,個體差異對於知覺效能感的影響並不顯著。本研究的結果顯示,受到威脅訊息而產生戒菸動機的標的群體,往往是因為缺乏效能感訊息而致戒菸失敗。因此,在設計戒菸宣導活動時,應將重點置於提供更多有關可用非尼古丁戒菸藥物的訊息,俾能提昇標的群體的知覺效能感。
關鍵字Social marketing; Fear appeal; EPPM; Efficacy
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者韓釗
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!