教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗華 CHEN LI-HUA (瀏覽個人網頁)

標題:你的教室ㄇ了沒?臺灣導入學習共同體學校的模式與策略省思
學年102
學期2
出版(發表)日期2014/06/01
作品名稱你的教室ㄇ了沒?臺灣導入學習共同體學校的模式與策略省思
作品名稱(其他語言)
著者陳麗華; 陳劍涵; 陳茜茹
單位淡江大學課程與教學研究所
出版者新北市新北市政府教育局
著錄名稱、卷期、頁數新北市教育=New Taipei City Education 學習共同體特刊2頁18-45
摘要2012年4月佐藤學《學習的革命—從教室出發的改變》專書在臺出版不到一年,已經有許多教師宣稱自己在實施「學習共同體」。職此,本文從歸納臺灣導入「學習共同體」學校的模式及策略,來探究及省察這波看似火熱的「學習共同體」學校改革的虛與實。在導入模式方面可以說是多種模式並存,包括:行政動員模式、播種蔓延模式、形塑文化風格模式、網路平臺協作模式、研究專案帶動模式等。在導入策略方面因緣際會出現一些過去教改少見的非典型策略,相當新穎:包括:出版社的行銷策略、讀書會、日本參訪體驗、研討會與工作坊、出版實施手冊、公開授業研修會、校長與主任入班教學、課例研究分享平臺。
最後,以上述導入模式與策略分析為基礎,提出六點本土實踐的省思,並指出未來持續改革的方向與著力點。
關鍵字
語言中文
ISSN2227-1198
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!