教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 邱炯友 Chiu Jeong-yeou (瀏覽個人網頁)

標題:國際標準期刊號(ISSN)在數位化時代之發展研究: 兼論數位物件識別碼(DOI)於期刊雜誌產業之應用
學年101
學期1
出版(發表)日期2012/08/01
作品名稱國際標準期刊號(ISSN)在數位化時代之發展研究: 兼論數位物件識別碼(DOI)於期刊雜誌產業之應用
作品名稱(其他語言)
著者邱炯友
單位淡江大學資訊與圖書館學系
描述計畫編號NSC101-2410-H032-084 ;
研究期間201208~201307 ;
研究經費261,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要國際標準期刊號(ISSN)因應時代的變化發展,已成為未來相當重要之議題。此外, 該如何分配ISSN 或DOI 予數位化連續性出版品等之類的問題則亦屬首要工作。 本研究旨在瞭解數位出版產業與圖書館如何處理新媒體形式出版品之國際編碼, 數位雜誌/學術期刊多元變貌如何與未來ISSN 結合,以及目前ISSN 等相關標準需 要如何針對新類型媒體來進行聯結和分配;最後則導入國內雜誌與學術期刊出版 產業如何應用DOI 所帶來的新環境。又同為華文世界的台灣與中國大陸,其DOI 註冊代理機構機制亦已成型,由於學術期刊資料庫建置已具規模,未來其對學術 論文DOI 相關編碼、授權與商業模式、參考文獻規範之處理方式,亦將是值得 本計畫觀察及研究。
關鍵字國際標準期刊號(ISSN); 數位物件識別號(DOI); 數位出版; 出版產業; 商業授權; 數位典藏
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!