教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 李沃牆 Lee, Wo-chiang (瀏覽個人網頁)

標題:大陸一帶一路策略及亞投行掀起全球熱台灣應掌握契機
學年103
學期2
出版(發表)日期2015/05/01
作品名稱大陸一帶一路策略及亞投行掀起全球熱台灣應掌握契機
作品名稱(其他語言)
著者李沃牆
單位淡江大學財務金融學系
出版者台北市台灣經濟新報
著錄名稱、卷期、頁數貨幣觀測與信用評等
摘要近來相當火熱的「一帶一路」是2013年9月由大陸國家主席習近平在訪問哈薩克斯坦所提出構建的「絲綢之路經濟帶」衍生而來;同年10月,習近平出席亞太經濟合作組織(APEC)領導人非正式會議期間,在印尼國會發表演講時亦提出中國願同東盟國家加強海上合作,共同建設「21世紀海上絲綢之路」。這二個子題之後寫入三中全會,並提升為國家戰略,以做為大陸經濟發展的對外戰略支援,也強調與相關各國打造互利共贏的利益共同體及共同發展繁榮的命運共同體。在「一帶一路」策略提出後,又於2014年10月倡議設立亞洲基礎設施投資銀行(Asian Infrastructure Investment Bank;AIIB;底下簡稱亞投行),備受全球各國矚目並積極參與。究竟,「一帶一路」的內容是什麼?對大陸及全球經濟有何影響?又為何歐、亞、非等四十餘國願意加入亞投行?在這全球經濟翻轉的盛宴中,兩岸關係愈形密切之今日,此一策略勢將影響台灣在兩岸經貿往來的消長;因此,有必要針對「一帶一路」策略等相關內含進行深入研究,並掌握其對兩岸產經情勢發展走向的影響。
關鍵字一帶一路; 亞投行; 絲路基金
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者李沃牆
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!