教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 李沃牆 Lee, Wo-chiang (瀏覽個人網頁)

標題:中國地方債與影子銀行面面觀
學年101
學期1
出版(發表)日期2013/01/01
作品名稱中國地方債與影子銀行面面觀
作品名稱(其他語言)
著者李沃牆
單位淡江大學財務金融學系
描述
委託單位海峽兩岸交流基金會
摘要中國大陸幾十年的高度經濟成長,也歷經多次的全球金融風暴,無可避免地衍生許多問題,特別是影子銀行盛行與地方債居高不下最值得關注。稍有不慎,恐將種下日後中國金融危機的火苗。進一步言之,中國大陸自1980年起實施改革開放政策,從計畫經濟轉型至有社會主義特色的市場經濟,不但帶來經濟高度增長,而且在短短30年期間內超「德」越「日」經濟體,成為全球第二大經濟體。此一過程之中,地方政府權限增加,自主規劃空間之提高,許多地方政府為求政績表現,在積極投入公共建設的同時,往往忽視對其財政收入來源之評估,不斷擴大融資借貸規模,導致部分地方政府造成債台高築。平情而論,中國大陸地方政府債務問題,經日積月累後,已對於其金融體系之安全及未來的經濟成長造成嚴重的威脅。除了地方債台高築外,中國大陸的中小企業因融資難、貸款利率高,近年來非金融機構的影子銀行,不僅規模日益擴大,借貸已從公司擴大至個人,更有不少包裝成信託產品和理財產品的傳統貸款業務,類似美國的「次貸」業務。顯示出體制外的地下資金氾濫,民間游資選擇冒風險賺取暴利並填補了體制內受限於銀行授信不均等漏洞,結果高利貸信用崩盤的蝴蝶效應擴大,亦足以動搖金融體系。
關鍵字地方債; 影子銀行
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!