教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 繆震宇 MIAO, CHEN-YU (瀏覽個人網頁)

標題:影響長期看護保險需求因素之探討
學年102
學期1
出版(發表)日期2013/12/01
作品名稱影響長期看護保險需求因素之探討
作品名稱(其他語言)Factors Affecting Demand for Long-Term Care Insurance
著者曾妙慧; 繆震宇
單位淡江大學保險學系
出版者台北市臺灣人口學會
著錄名稱、卷期、頁數人口學刊=Journal of Population Studies 47頁 87-125
摘要長期照顧服務可以分為非正式照顧與正式照顧,在臺灣非正式的庭照顧相較於正式的機構照顧不但較為普遍,也是老人較偏好的模式。根據國外的研究發現,家庭照顧的偏好有可能影響長期看護保險的需求。本研究探討家庭照顧的偏好以及其他因素是否會影響臺灣民眾購買長期看護保險。研究結果發現:第一、家庭照顧的偏好並不會影響臺灣民眾商業長期看護保險的需求,同時是否有家庭照顧的可能也與保險需求無關。第二、中年人對於長期看護保險的需求較高。第三、收入少於每月8萬元的受訪者,雖然保費支付的能力有限,對於長期看護保險卻有較高的需求。第四、中等所得者有較高的長期看護保險需求,資產保護的價值提供了投保的誘因。最後,長期照顧議題的瞭解程度、教育程度也會影響商業長期看護保險的需求。
關鍵字長期看護保險;家庭照顧;正式照顧;保險需求;long-term care insurance;home care;formal care;demand for insurance
語言中文
ISSN1018-3841
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!