教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 戴振良 TAI, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:中國國家安全戰略研究
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/12/01
作品名稱中國國家安全戰略研究
作品名稱(其他語言)
著者戴振良
單位淡江大學公共行政學系
出版者新北市華立圖書股份有限公司
著錄名稱、卷期、頁數
摘要本書藉由溫特(Alexander Wendt)的身份建構主義及卡贊斯坦(Peter J. katzenstein)的安全文化理論途徑,分析國際無政府文化的內涵、國家身份與國家利益的關聯性,及其影響國家國家安全戰略與政策的產出過程,進而構建一個國家安全戰略的分析架構。其次,透過解析2002-2012年胡錦濤主政時期,中美互動過程中,受到國際無政府文化的衝擊,中國的身份產生變化,因而牽動其客觀與主觀國家利益的轉變。近年來,中國從普通國家發展成具有「強權」身份國家,從「韜光養晦」的戰略調整為建構「負責任大國」的國家安全戰略思維轉變。因此,從建構主義理論的檢證,可以瞭解中國國家安全戰略與政策轉化過程。
換言之,本書希望藉由建構主義理論分析,以達成從國際無政府文化、國家身份與認同及國家角色的演變,進而影響國家安全戰略與政策制訂,尤其溫特認為處於洛克無政府下國家實行安全政策,可以推動集體身份的形成,必須達成自我約束,共同命運、同質性與相互依存配合下,呈現中國的客觀國家安全利益,同時再透過主觀的決策分析,進而產生對外的國家安全戰略與政策作為。另外,卡贊斯坦提出國家安全的研究途徑,在國際無政府文化下身份決定著利益,利益影響政策,並反饋至國家之間的互動過程進行實證的研究。因此,本書運用此論點分析,一方面檢視國家安全戰略思維架構;一方面觀察影響中國國家安全戰略與政策的相關因素,以作為未來繼續研究之可能性。
關鍵字國家安全
語言中文
ISBN
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!