教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 羅運治 Lo Yun-chih (瀏覽個人網頁)

標題:「留美幼童」--清末首批赴美留學生的探討
學年96
學期1
出版(發表)日期2007/09/01
作品名稱留美幼童」--清末首批赴美留學生的探討
作品名稱(其他語言)
著者羅運治
單位淡江大學歷史學系
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 31頁1-50
摘要晚清,列強勢力排山倒海似的進入中國,中國為求生存乃興自強洋務運動,企圖以師夷長技而制夷;此長技之獲得勢須人才,而人才培育之道,以海外留學最為快速,幼童赴美留學乃由此而來。由容閎的親身體認及洋務推動大臣的支持,幼童順利赴美展留學教育,唯後因國內外認知差異,導致計畫中途夭折。被撤回國後的幼童,在已學得的基礎及自身的後續努力下,於各行各業均有優異之表現,成為中國第一批新式的人才,並予中國帶來新的氣象,亦由此經驗為往後各類留學計畫奠定良好基礎,同時更啟發了中國新式教育的理念。
關鍵字容閎;幼童;留學計畫
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!