教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 陳逸政 CHEN I-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:臺北市國小資優生休閒運動參與動機之研究
學年97
學期2
出版(發表)日期2009/03/16
作品名稱臺北市國小資優生休閒運動參與動機之研究
作品名稱(其他語言)
著者陳逸政; 王振宇
單位淡江大學體育事務處
出版者台北市台北市立教育大學
著錄名稱、卷期、頁數2009兩岸三地體育運動發展學術研討會會議手冊暨論文集
摘要本研究目的在於瞭解台北市國小資優生在休閒運動參與動機上之現況、不同背景變項之台北市國小資優生休閒運動參與動機上之差異與各因素之差異情形。採用問卷調查法,以全台北市各類型國小資優生為研究對象。以spss12.0統計套裝軟體進行分析,結果如下:一、台北市國小資優班學生在每週休閒活動次數,最多為每週二~四次者,其次為每週五次以上者,最少為每週一次以下者。二、不同背景變項之台北市國小資優生休閒運動參與動機之差異情形:(一)不同性別之國小資優生在休閒運動參與動機上無顯著差異。(二)不同年級之國小資優生休閒運動參與動機上,在「健康適能」、「心理需求」兩個因素上五年級的學生大於六年級的學生。(三)不同資優偏向之國小資優生在休閒運動參與動機上,舞蹈類的學生在四個因素上都大於語文類、數理類、音樂類之學生。(四)不同參與次數之國小資優生在休閒運動參與動機上,參與次數愈多者其動機大於次數較少者。(五)不同休閒運動項目國小資優生在休閒運動參與動機上,只有在「社會需求」因素上舞蹈類的學生大於球類的學生。三、台北市國小資優生休閒參與動機各因素間有顯著差異。各因素中,最受重視者為「健康適能」;其認依序為「人際需求」、「心理需求」、「心理需求」,最低為「社會需求」因素。
關鍵字國小資優生; 休閒動機; 參與動機
語言中文
ISBN9789860179576
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!