教師資料查詢 | 類別: 視聽著作 | 教師: 王慰慈 Wang Weitsy (瀏覽個人網頁)

標題:紀錄片晨晨跨海上學去
學年103
學期1
出版(發表)日期2015/01/01
作品名稱紀錄片晨晨跨海上學去
作品名稱(其他語言)Changchang Going to School Overseas
著者王慰慈(製片人); 吳淑美(導演)
單位淡江大學大眾傳播學系
出版者台灣融合教育基金會
著錄名稱、卷期頁、版次2015休士頓影展紀錄長片類銅牌獎Remi Award
描述長度70分鐘。2015年1月完成製作,台灣尚未放映。本片於2015年4月份選入休士頓影展參賽;並榮獲48th Annual WorldFest-Houston第48屆休士頓國際影展,Bronze Remi Award Winner紀錄片類銅牌獎。
摘要一個11歲,來自中國河南鄭州的身心障礙特殊孩子晨晨,他在中國大陸的教育體制適應不良,脾氣不好、不懂規矩、很容易和老師起衝突,甚至與同學打架,也無法參與課外活動。一直到媽媽某次來台自由行,晨晨參加了台灣的夏令營,回大陸後發現他的態度有很大轉變,於是媽媽向國台辦申請到台灣交流,讓晨晨到新竹的融合校區就學。班上老師對學生的包容,友善環境跟同學的接納,讓晨晨自然學到了尊重與禮貌、行為明顯改變。而這場跨海學習之旅,也觸動了周圍人的心靈…..
全片跳脫了批判式的紀錄片觀點,以流暢的節奏跟拍晨晨來台的一舉一動,並以田野研究般的精神,到河南拍攝晨晨與家鄉同學的互動,並捕捉、對照晨晨來台灣之後的變化。教師耐心的指導,跟母親滿懷愛心的照顧,讓影片不時流露一種溫暖正向的力量。
  晨晨母親說:「如果之前能(懂得如何)包容接納晨晨,晨晨就不會變成霸道、不守規矩的孩子。」正是這部影片闡釋出的最大善意。晨晨不但在紀錄片當中呈現出他的前後改變,鏡頭下看出他懂得尊重女同學,以及學習到「尊重」人的這種態度。
  教育改變人生,首先要結合人性。本片直讓人想起伊朗導演阿巴斯《何處是我朋友家》的樸實誠懇,更讓我們對於兩岸教育、對於下一代,如何包容歧見尊重他人,提供了一個良善的示範。
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!