教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 畢光建 BEE KUANG-CHEIN (瀏覽個人網頁)

標題:鄉村住宅--修補人居自然與介面;Rural Housing Futures – Restoration of Nature and Settlement
學年102
學期1
出版(發表)日期2013/12/05
作品名稱鄉村住宅--修補人居自然與介面;Rural Housing Futures – Restoration of Nature and Settlement
作品名稱(其他語言)
著者畢光建;Bee, Kuang-Chein
單位建築學系暨研究所
出版者中華民國全國建築師公會雜誌社
著錄名稱、卷期、頁數建築師雜誌第39卷第十期Taiwan Architect No. 468, 2013/ 12, p 102-p 105
摘要1990’s年代全球城市崛起,大型城市如台北市等的蛻變才是衝擊鄉村的主因。企業金融匯流於大城,工作薪資與專業菁英也匯流於大城,城鄉差異成等比級數上升,具體的現象是移民人口的重新分配,明顯的指標則是房地產價格的巨幅消長,城鄉從此命運大不相同。城市競爭愈演愈烈,這本來就不是公平的競爭,大者恆大,競爭力強的城市以新移民和新邊界的擴張,屢屢重申輝煌的戰績,而戰場另一端弱勢與弱視的鄉鎮,則在內容空洞化的過程中倉皇上路,慌亂之中只能且戰且走,吞下命運必然的苦果。無論是大城的攻城掠地,或是鄉鎮的棄甲曳兵,所得所失未必都是錦繡之地,即便曾是錦繡之地,終究只剩焦土遍野,滿目蒼夷,這便是島上無處不在的「郊區化」現象。
關鍵字高齡住宅節能基地循環系統健康鄉居
語言中文
ISSN
期刊性質國外;國內
收錄於
產學合作國內
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本;電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!