教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃富國 FU-KUO HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:U型海岸滲含水層水位變化之研究
學年103
學期1
發表日期2014/11/17
作品名稱U型海岸滲含水層水位變化之研究
作品名稱(其他語言)
著者黃富國; 莊睦雄; 葉弘德; 王淑娟
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者
會議名稱第八屆地下水資源及水質保護研討會暨2014兩岸地下水與水文地質應用研討會=The 8th Conference of roundwater Resources and Water Protection Associated with the 2014 Across-Strait Symposium on the Applications of Groundwater and Hydrogeology
會議地點台南市, 台灣
摘要濱海水層的水位受到潮汐變動之影響,多年來,一直是地下水領域研究重點之一,特別是針對水層幾何形狀效應、多層滲漏水層,及水層異向性等問題。本研究考慮具異向性的海岸滲漏含水層系統,其上層為非侷限含水層,下層為侷限含水層,中間夾著滲漏層。水層的東西兩側是感潮河川,水層的南側海岸緊鄰海洋,我們針對這種三側受潮汐影響的U型滲漏含水層,建立其地下水流的數學模式,並推導其水位變動的解析解。若假設水層為均質、等向、未滲漏系統,則前人研究所導得的許多解,皆可視為本解析解的特例。另外,本研究也可考慮滲漏含水層特性參數對水頭振盪變化之影響。本研究所導得的解析解,或可提供水資源調配利用及生態環境管理之研析工具。
關鍵字U型海岸; 滲漏含水層; 異向性; 水位變化; U-shaped coastline; leaky aquifer; anisotropy; groundwater level fluctuation
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20141117~20141118
通訊作者黃富國
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第八屆地下水資源及水質保護研討會暨2014兩岸地下水與水文地質應用研討會論文集頁A1-94~A1-99
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!