教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 鄭欽模 CHENG CHIN-MO (瀏覽個人網頁)

標題:八年來的兩岸整合台灣政治緩和經濟失和
學年102
學期1
發表日期2013/09/22
作品名稱八年來的兩岸整合台灣政治緩和經濟失和
作品名稱(其他語言)The Cross-Strait Relations 2008-2016: Political Detene, Economic Conflict
著者鄭欽模
作品所屬單位淡江大學全球政治經濟學系
出版者香港珠海學院亞洲研究中心
會議名稱台灣政治發展之檢視與展望學術研討會
會議地點上海, 中國
摘要海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)促成兩岸經濟整合,這項經濟合作框架,因兩岸政治氣氛緩和,進而促成經濟整合。這樣的經濟合作讓兩岸政府堅信,經濟整合帶給兩岸經貿利益,尤其台灣馬英九政府深信海峽兩岸經濟合作架構協議,不僅可以突破中國與台灣在世界貿易組織內因政治因素所導致的經貿對立僵局,更透過此框架作為台灣與他國促進自由經貿合作。另一方面,馬英九政府深信,海峽兩岸經濟合作架構協議會帶給台灣經濟成長,亦保障台商在中國投資與經貿活動。然而,從現實面來看卻有越來越多台灣民眾認為,海峽兩岸經濟合作架構協議戕害自身經貿利益,雖然兩岸政治緩和,但卻因為兩岸經濟整合工作,讓台灣經濟發展走向失和。
本文認為,縱使海峽兩岸經濟合作架構協議帶給台灣經濟成長,但財富分配不均,以及台商加速赴中國投資與設廠(辦),反使得台灣經濟陷入空洞化的困境。台灣經濟空洞化,也顯示出對中國經濟的依賴,中國對台統戰曾經持以經促統,以武阻獨。但是本文也認為,海峽兩岸經濟合作架構協議讓中國統戰策略,改行以經反獨,尤其中國政府的自制,不主動挑起主權問題,認為兩岸經濟互賴走向依賴,自然可以解決兩岸主權矛盾問題。
關鍵字海峽兩岸經濟合作架構協議; ECFA; 服務貿易協定; TiSA; 馬英九; 胡錦濤; 習近平
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20130922~20130922
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處台灣政治發展之檢視與展望學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!