教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 李昭慶 LI CHAO-CHING (瀏覽個人網頁)

標題:運動員心臟
學年89
學期1
出版(發表)日期2000/12/01
作品名稱運動員心臟
作品名稱(其他語言)
著者李昭慶
單位淡江大學體育室
出版者中華民國體育學會
著錄名稱、卷期、頁數中華體育14(3)=55頁111-117
摘要心臟由心肌構成,是驅動血液循環全身的原動力。運動時心臟在能量供應及運輸的調節功能上,都扮演著關鍵的角色。運動員心臟主要是為適應不同性質的運動項目,適度的增大體積或心肌壁的厚度。運動員心臟出現的徐脈、收縮期雜音、心律不整、心電圖傳導紊亂和心臟擴大,一般是屬於正常的生理適應現象。長期接受超負荷運動訓練的運動員,有時也可能由運動員心臟轉變為病理心臟,患有瓣膜異常的運動員,從事訓練前,必須先由內科醫師或心臟專家做最基礎的診察與醫學照顧,以防止運動猝死情形的發生。
關鍵字運動; 心臟; 運動心臟; 運動心臟症候群
語言中文
ISSN1024-7300
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!