教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 單珮玲 Pei-ling Shan (瀏覽個人網頁)

標題:五都改制前後公共支出效率變化之探討
學年103
學期1
發表日期2014/11/15
作品名稱五都改制前後公共支出效率變化之探討
作品名稱(其他語言)
著者單珮玲
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者
會議名稱海峡两岸經濟學與政策模擬研究学術研討會
會議地點廣州, 中國
摘要台灣於2009年為促進地方區域整合,擴大原有經濟效益,建構更具國際競爭力的都會格局,提升區域整合競爭力,進行更有效的區域資源整合,行政院爰通過台中縣市、高雄縣市,以及台南縣市合併升格案、台北縣升格案,一致升格為直轄市,連同台北市,總計有5 個直轄市,並自2010年12 月25 日起生效。本文旨在探討五都(包括台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市等)改制前後,對於各都公共支出效率變動的影響,更進而分析導致公共支出無效率的因素,並提出政策建議以期提高地方政府的效率。本文的實證分析係運用Coelli and Battese (2005)的一階段SFA來估計地方政府的共同成本邊界(cost frontier),分別衡量改制前 (自2000年起至2010年)與改制後 (自2011年起至2012年)期間,直轄市地方政府公共支出總成本與其最小潛在成本的偏離程度,藉以評估五都改制前、後期間,各直轄市政府公共支出效率的影響,並試圖找出影響地方政府施政的效率因素。實證結果顯示,五都在地方性社會福利與公共建設,存在顯著的效率差異。其次,比較改制前後的效率值,呈現改善現象的有台中市、高雄市及台南市;至於,呈現退步現象者則為台北市與新北市。再者,地方政府的效率水準與該地方居民平均分攤地方稅額呈現顯著負相關;與居民平均所得呈現顯著正。因此,建議改制後的直轄市政府(除高雄市外)宜透過較低的成本(平均每人分攤稅額)提供有效率的公共支出,以強化地方經濟的發展;應強調開創地方自主財源,以提升其財政自主性,俾避免落入「補蠅紙」效果。
關鍵字地方政府; 一階段隨機邊界法; 成本效率分析
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20141115~20141116
通訊作者單珮玲
國別中國
公開徵稿Y
出版型式電子版
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!