教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王美玲 WANG, MEI-LING (瀏覽個人網頁)

標題:另類教育理念實現模式與成效以日本教育特區為例
學年102
學期2
出版(發表)日期2014/05/01
作品名稱另類教育理念實現模式與成效以日本教育特區為例
作品名稱(其他語言)Real Practices and Effects of Alternative Education’s Perspectives: Taking Japan’s Special Educational Zone as an Example
著者王美玲
單位淡江大學日本語文學系
出版者新北市中華民國比較教育學會
著錄名稱、卷期、頁數比較教育=Journal of Comparative Education 76頁 87-113
摘要日本政府自2003年起推動教育特區(special educational zone),期盼透過鬆綁相關教育制度,幫助地方政府與民間團體的另類教育理念得以在體制內執行,並於2005年後陸續將這些特區正名化,隨後開放全國自由實施。教育特區中以另類學校成立的「不登校特區」最受矚目,原因在於另類學校反對學歷主義,少數甚至否定學校存在的意義,屬於民間教育設施,卻藉特區制度加入體制內教育系統,雖然順利獲得私校補助與合法化地位,伴隨的卻是更多的制度限制,理念依舊未能為世人所知。
教育特區作為教育改革的實際運作試驗場地,成功的增加了學生的基礎學力並拓展出多元的升學管道,但是卻未能有效解決招生不足問題,且衍生出更多教育經費的支出。礙於無償義務教育之理念,也無太多經濟上的連鎖效應,執行內容重複性高且欠缺創意。
目前教育特區仍有經費來源不穩、缺乏行政資源、教職員流動率高等問題。配套措施尚未齊全的狀況下貿然正名化的結果,造成少數教育特區淪落為教育政策實驗失敗的例子。今後若要持續推動教育特區,必須建立完整配套措施與完善的評鑑制度,且應訂定專屬法規以因應其需求。
關鍵字不登校特區;另類學校;拒學;教育制度鬆綁;教育特區
語言中文
ISSN1609-5758
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!