教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳俊成 LUKE CHEN (瀏覽個人網頁)

標題:化學結構與溶解度對電化學氧化處理染料廢水的影響
學年103
學期1
發表日期2014/10/30
作品名稱化學結構與溶解度對電化學氧化處理染料廢水的影響
作品名稱(其他語言)
著者陳俊成; 鄧文俊
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者天津大學
會議名稱2014年海峽兩岸沿海地區資源環境與永續發展學術研討會
會議地點天津市, 中國
摘要本研究探討以電氧化法降解染料之溶液的效果,進而比較不同染料之化學結構(Azo,Diazo,Anthraquinone)與溶解度(Water Solubility),再以降解的難易程度對染料進行區分。實驗分別以電氧化直接法和間接法二種方式進行:直接法是使染料溶液與電解質混合直接電解;間接法則是直接電解電解質產生氧化劑,再將所產生之氧化劑溶液與染料溶液混合反應。處理後再分別量測直接法與間接法於不同操作參數下,染料溶液之色度與COD之氧化裂解反應,並透過色度與COD之降解程度,區分歸納不同染料之化學結構與溶解度的影響。研究結果顯示,不同的染料化學結構以及溶解度,確實對於染料降解有影響。在不同染料化學結構條件下,降解難易的相對順序為:Azo>Diazo>Anthraquinone;在不同染料溶解度條件下,降解難易之相對順序為:易溶>可溶>難溶;而不同染料溶解度以及不同染料結構條件下,降解反應難易之區分則為:溶解度>化學結構。然而溶解度越高之染料,於降解反應之中,其化學結構差異相較之下較不明顯。
關鍵字電氧化; 廢水; 溶解度; 化學結構; 染料
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20141030~20141103
通訊作者陳俊成
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本;電子版
出處2014年海峽兩岸沿海地區資源環境與永續發展學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!