教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 卓忠宏 Cho Chung-hung (瀏覽個人網頁)

標題:歐洲安全共同體建構的危與安
學年103
學期1
發表日期2014/11/02
作品名稱歐洲安全共同體建構的危與安
作品名稱(其他語言)
著者卓忠宏
作品所屬單位淡江大學歐洲研究所
出版者
會議名稱第四屆兩岸歐盟研究學術會議新形勢新機制新歐洲?
會議地點上海, 中國
摘要本文以形塑歐洲安全共同體三個主要元素:區域主義、多邊主義與集體認同來分析歐盟近年來的發展。論歐洲統合的基礎,初期放棄爭議性高的政治安全議題,改以經貿合作的方式促使歐洲各國和平相處。藉由國家之間經濟互賴程度的提升,形塑出歐洲安全共同體的雛形。也就是說,歐洲統合的基礎在於和平共存與經濟發展的雙重建構上。經濟是歐洲各國合作深化的動力,對內促進歐盟內部團結與凝聚力,對外則藉由整體經濟實力有效轉化成歐盟在國際的影響力。這對應出會員國(集體認同)-歐盟(區域統合)-國際(多邊關係)三層次之間的關係。文章以歐洲債務危機作為楔子,評述自歐債危機發生後,歐盟對外(經貿)關係的轉折與集體認同的危機。
關鍵字安全共同體; 區域貿易協定; 區域主義; 歐洲認同; 歐洲議會選舉
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20141102~20141106
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第四屆兩岸歐盟研究學術會議新形勢新機制新歐洲?
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!