教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 周彥文 CHOU YEN-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:論提要的客觀性主觀性與導引性
學年94
學期1
出版(發表)日期2005/12/01
作品名稱論提要的客觀性主觀性與導引性
作品名稱(其他語言)The Study on Objectivity, Subjectivity, and Guiding of Summary Writing
著者周彥文
單位淡江大學中國文學學系
出版者台北市台灣學生書局
著錄名稱、卷期、頁數書目季刊=Bibliography Quarterly 39(3)頁 23-38
摘要目錄學在中國一向被視為治學的門徑,其中可以達成這種功能的,就是書目中的提要部份。從表象上看來,提要不過在介紹一書之作者、大旨,並評論該書之得失。可是如果從內部去分析,則可看出提要因其寫作方法的不同,而有不同的典型模式。本文即從歷代撰有提要的書目中,選出客觀性、主觀性及導引性三種不同的提要寫作模式,陳述其現象,並討論其所呈現出的不同學術面向。
關鍵字提要;別錄;郡齋讀書志;直齋書錄解題;四庫全書總目
語言中文
ISSN0006-1581
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!