教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 周彥文 CHOU YEN-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:書目的運用與文獻生態
學年90
學期2
出版(發表)日期2002/03/01
作品名稱書目的運用與文獻生態
作品名稱(其他語言)
著者周彥文
單位淡江大學中國文學學系
出版者台北市台灣學生書局
著錄名稱、卷期、頁數書目季刊=Bibliography Quarterly 35(4)頁1-11
摘要所謂文獻學,在於探討各類型文獻形成的學術肇因,它是一們詮釋性的學科,而不是一門介紹性的學科,而目錄學即是研究文獻學的基礎。目錄學可為文獻類型定位,並推衍出類別的學術背景。因此,所謂文獻,並不是指單獨的典籍資料而已,它的背後還有作者的理念和學術環境的問題。其人、其書、其學,三者是相互配合的。若能以其類,做為考察其人、其書、其學的起點,就可以呈現文獻與學術間互動關係的現象。此一現象,即為本文所稱的「文獻生態」,研究文獻的生態,就是文獻學。本文即以此觀念為基礎,舉例論證文獻生態是一種整體的和動態的詮釋系統。並認為了解文獻生態,目的是在明瞭書目與學術間的互動關係,及其基本的結構原理,進而則可解析學術史中的各種現象。
關鍵字書目;文獻學;文獻生態;文獻類型;目錄學;學術史
語言中文
ISSN0006-1581
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!