教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林偉淑 Lin, Wei-shu (瀏覽個人網頁)

標題:《醒世姻緣傳家庭空間與女性權力地位的關係及敘事意義
學年100
學期2
發表日期2012/03/23
作品名稱醒世姻緣傳家庭空間與女性權力地位的關係及敘事意義
作品名稱(其他語言)
著者林偉淑
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者新北市淡江大學中文系
會議名稱2012女性文學與文化學術研討會
會議地點新北市, 台灣
摘要關於女性與空間的討論,在現代文學的性別論述中已有相當的成就。然而,在中國古典長篇小說中,仍有可討論的部份。特別是以家庭生活為講述背景的明清小說,家庭空間不只是文本的風景,更是建構人物情感、認同、彰顯權力地位的重要符號。《醒世姻緣傳》透過二世輪迴,描寫了情狀各異的兩段惡姻緣。前世裡晁源的愛妾小珍哥混亂了妻妾之序,也在不同的男人所給予的空間中連接了她的一生。今生裡的妻子素姐則更是妻奪夫權,備極毒虐丈夫的能事,寫成一本妻子家暴丈夫的古典名作。文本中透過不斷流離的家宅、二世的輪迴,描繪不斷遷移的家宅空間,並由此連綴成一條時間的長河。這二世的惡姻緣,其實仍共處於「此生」,「此生」是一個現世的時空。而二世輪迴中,都可見女性對於家空間的建構意圖、人物彼此的權力關係。特別的是,「牢房」在此書中不僅作為懲罰犯人、罪人的地方,同時也翻轉成為珍哥的居住空間,她在其中並擁有某種程度的安逸與自由,這不僅破壞了牢房的體制,改變了牢獄的空間意義。家宅的空間配置,往往宣誓了某種的權力或地位,本文試圖說明《醒世姻緣傳》中女性對於家庭空間的掌握與支配,並反省文本中「家」的概念,透過情節開合結構形成的書寫策略及敘事美學。
關鍵字醒世姻緣傳;家庭;空間;二世輪迴
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20120323~20120323
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2012女性文學與文化學術研討會論文集頁297-332
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!