教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林偉淑 Lin, Wei-shu (瀏覽個人網頁)

標題:《金瓶梅中性別所展現的身體空間及其文化意義以武大武松吳月娘潘金蓮李瓶兒為例
學年102
學期2
出版(發表)日期2014/05/01
作品名稱金瓶梅中性別所展現的身體空間及其文化意義以武大武松吳月娘潘金蓮李瓶兒為例
作品名稱(其他語言)
著者林偉淑
單位淡江大學中國文學學系
出版者長崎市東亞漢學研究學會
著錄名稱、卷期、頁數東亞漢學研究 4頁165-174
摘要身體在空間的存在,是處於社會政治的脈絡之中,並在時間上受到歷史經驗的召喚與洗禮,因此而成為一種既是理性而又感性的主體。換句話說,它總是受到社會文化的凝視。《金瓶梅》的人物身體不僅表現了他們各自不同的際遇,並且彰顯了在亂世裡人物所受社會文化的影響。身體在《金瓶梅》或者隱喻著權力關係、能力大小、地位高下,愛寵多寡,甚至是投射人們對於身體的崇拜或鄙夷。因此可知身體不僅是空間性地存在,更是標示著文化意義。本文討論《金瓶梅》一書中武大、武松這兩位男性,並透過他們的身軀及形軀,說明他們因而得到之移動自主性與決定權的多寡。而女性則在文化的凝視底下,透顯了她們對於身體的掌控權以及如何掌控。並能從身體空間的擁有,反思這些人物何存在於他/她所屬的環境之中。
關鍵字
語言中文
ISSN2185-999X
期刊性質國外
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別日本
公開徵稿Y
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!