教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林樹國 LIN, SHU-KUO (瀏覽個人網頁)

標題:資訊安全管理系統政策探微根基一政府機關之異地備援個案
學年99
學期2
出版(發表)日期2011/05/01
作品名稱資訊安全管理系統政策探微根基一政府機關之異地備援個案
作品名稱(其他語言)A Study on ISMS Policy: Based on Government Organization Remote Backup System
著者樊國楨; 黃健誠; 林樹國
單位淡江大學資訊管理學系
出版者中壢市中央大學;新北市Airiti Press Inc.
著錄名稱、卷期、頁數前瞻科技與管理=Journal of Advanced Technology and Management 1(1)頁61-83
摘要進入資訊時代,數位空間已成為繼陸、海、空、太空之後,引發又一次國際競爭的第五維戰略空間。人們在享受資訊與資訊系統帶來之巨大利益的同時,也面臨著資訊安全之挑戰。遵循標準建立資訊安全管理系統(Information Security Management System,簡稱ISMS)已成為我國資訊安全國家政策之一;風險管理乃建立ISMS的核心工作已是共識,惟在已通過ISMS驗證之機關(構)中,ISMS政策欠缺與組織之策略性風險管理的整合脈絡,仍是常態。根基於此,本文探討ISMS政策的應然並就個案闡明ISMS政策於建立ISMS之攸關性與提供整合ISMS與資訊安全治理的框架以及方法。
關鍵字治理;資訊安全管理系統;政策;governance;Information Security Management System;ISMS;policy
語言中文
ISSN2220-1424
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者林樹國
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!