教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 鄭啟明 CHENG CHII-MING (瀏覽個人網頁)

標題:單棟建物之干擾效應對主建物順風向風力之統計特性探討
學年103
學期1
發表日期2014/10/17
作品名稱單棟建物之干擾效應對主建物順風向風力之統計特性探討
作品名稱(其他語言)
著者王嘉國;蔡牧蓁;鄭啟明;羅元隆
作品所屬單位淡江大學土木工程學系
出版者
會議名稱第五屆全國風工程研討會
會議地點中壢市, 臺灣
摘要在高樓林立的現代都會區中,高層建築物間存在的干擾效應是相當複雜且亟需解決的風力載重計算問題。國內外已有若干學者針對流場特性、幾何造型、相對位置、來風風向、以及干擾效應造成的局部風壓做出定量的描述。然而由於影響因素甚多,且若存在兩棟以上干擾建物時,則干擾效應的形成將更為複雜且無法單純以線性疊加方式推測。為使干擾效應之研究單純化且易於探討,本研究擬以兩棟相同方柱建物在三種地況下,一為可移動的干擾建物,一為固定位置的主要建物,以力平衡儀進行一系列順風向風力量測的風洞實驗。透過計算每一干擾建物的相對位置對主要建物形成的順風向風力統計特性,了解干擾效應存在所造成的非高斯風力載重特性。並以基本統計特性繪製成等高線圖(Contour Plot)以便於討論干擾效應範圍之定義,確定考慮干擾效應之時機。
關鍵字干擾效應;力平衡儀;機率密度分布;非高斯;Interference Effect;Force Balance Measurement;Probability Density Funciton;Non-Gaussian
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20141017
通訊作者羅元隆
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式電子版
出處第五屆全國風工程研討會會議論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!