教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 邱惟真 WEI-CHEN CHIU (瀏覽個人網頁)

標題:自我書寫文本中的自我轉化:以同理心訓練團體之個案分析為例
學年102
學期2
發表日期2014/06/20
作品名稱自我書寫文本中的自我轉化:以同理心訓練團體之個案分析為例
作品名稱(其他語言)
著者邱惟真
作品所屬單位
出版者
會議名稱第三屆海峽兩岸生命敘說與心理傳記學學術研討會
會議地點輔仁大學
摘要本研究試圖透過同理心訓練團體成員三次「自我書寫」之文本進行分析,藉以瞭解自我書寫文本中「自我轉化」之軌跡及其可能性。採二步驟分析,首先針對文本內容進行「結構性分析」,包括字數、內容變化、書寫方式、意向、及故事性思考,再根據結構分析之結果,進行「統整性」之分析說明。研究結果顯示,透過同理心訓練,團體成員之三次自我書寫文本似乎有一個趨勢,即第一次書寫可視為製作「藍圖」的階段,第二次書寫則可基於第一次的藍圖進行「豐富化」的歷程,到了第三次書寫則將豐富的訊息再「精緻化」。三次的自我書寫其實就是「現在的我」與「過去的我」之間不斷相互對話辯證的具體呈現。在三次「自我書寫」中,影響「故事性思考」之理解與進展的兩個基本要素為:「字數過少」與「未能重複書寫」。其中「未能重複書寫」又比「字數過少」更具關鍵性意義。
關鍵字同理心訓練自我書寫自我轉化自我敘說故事性思考
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20140620
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第三屆海峽兩岸生命敘說與心理傳記學學術研討會論文集 , pp.105-106.
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!