教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 黃麗卿 Huang, Li-ching (瀏覽個人網頁)

標題:《聊齋誌異的女性書寫
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/09/01
作品名稱聊齋誌異的女性書寫
作品名稱(其他語言)
著者黃麗卿
單位淡江大學中國文學學系
出版者台北市台灣學生書局
著錄名稱、卷期、頁數中國文學研究叢刊
摘要本書以「《聊齋誌異》的女性書寫」為題,採取「詮釋學」的進路;主要從《聊齋誌異》文本的語境,就其文化傳統與社會情境,「詮釋」何以產生《聊齋誌異》如此「女性書寫」的因素條件,並闡發作者之用心及文本隱含的意義。
雖然本書並未直接挪借特定一家之言的女性主義理論,卻仍立基於「女性主義文學作品」的一般界義,做為探究男性作家蒲松齡書寫女性時,在故事情節中,所展現之女性生命處境與生活實踐,以見他寄寓「情禮融合」的文化意涵。
筆者省察《聊齋誌異》描述鬼狐與人性的特質,發現作者對女性人物的刻劃,大大彰顯女性對生命存在價值的自覺與實踐,以及對情感、婚姻自主的抉擇;凡此,均隱含蒲松齡對人性的期待與對女性生命存在價值的深切關懷。
關鍵字聊齋誌異;女性;研究考訂
語言中文
ISBN978-957-15-1637-0
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!