教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳智華 Jhy-hwa Chen (瀏覽個人網頁)

標題:過度包裝與經濟成長?
學年98
學期2
出版(發表)日期2010/06/01
作品名稱過度包裝與經濟成長?
作品名稱(其他語言)Packaging Waste and Economic Growth?
著者張慧雯; 陳智華; 謝智源
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數農業與經濟=Agriculture and Economics 44頁73-108
摘要本文建立一個包含商品過度包裝及環境因子的內生成長模型,我們依循Ljungqvist and Uhlig(2000)處理消費外部性的手法來處理商品過度包裝的問題,據此討論商品過度包裝對於環境與經濟成長現象的影響。根據本文的研究發現,勞動供給是否爲內生決定對於包裝稅之政策效果扮演一個相當關鍵的角色。以經濟成長的角度來看,包裝稅最好的結果是在不影響經濟成長率之下改善商品過度包裝的現象(發生在勞動供給固定的情境之下)。但倘若政府藉由環保教育來提升綠色消費信念,讓民眾願意自發性地減少過度包裝商品之消費,誘使資源由包裝用途重新配置到其他有助於經濟成長的行爲,如生產或資本累積,則比較有可能可以在不傷害經濟成長的前提下,達成環境品質維護的目的,享受到經濟成長與環境品質改善的雙重分紅。此外本文同時也討論最適租稅政策如何制訂的問題。
關鍵字過度包裝;包裝減量;污染;經濟成長;雙重分紅;Packaging waste;Economic growth;Double dividend;Pollution
語言中文
ISSN1011-520X
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者謝智源
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!