教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 米復國 MI FU-KUO (瀏覽個人網頁)

標題:台北迪化街店屋建築牌樓立面裝飾
學年102
學期1
發表日期2013/09/28
作品名稱台北迪化街店屋建築牌樓立面裝飾
作品名稱(其他語言)
著者米復國
作品所屬單位建築學系暨研究所
出版者臺中市文化部文化資產局
會議名稱2013 年文化資產保存青年論壇暨國際研討會
會議地點台北,中華民國
摘要對於城市的民間建築來說,日治時期最重要的影響之一,是強調建築正面的店屋之大量興建。台灣的長條形店屋之建築類型,在清代開墾之初,已陸續出現於具有商業機能的市街。但經過日本殖民統治有關都市政策的作用,以及現代營造技術的引入,建築風格上產生相當大的變化,特別是表現在店屋建築正面的細部裝飾構成及作法。從都市史及建築史的角度來看,這些建築表現均是重要的文化資產。
本研究試圖以台北迪化街為例,針對店屋建築牌樓立面的裝飾,進行系統性的研究。以普查為原則,進一步並建立研究地區店屋建築牌樓立面裝飾的資料庫。本研究主要分析店屋建築牌樓立面之裝飾特色及分類,並建立店屋建築牌樓立面裝飾的構成及作法,以提供保存的應用。
關鍵字店屋;裝飾;保存
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20130928~20130929
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2013 年文化資產保存青年論壇暨國際研討會 論文集,pp.151-160
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!