教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳慧玲 CHEN HUI-LING (瀏覽個人網頁)

標題:會計資訊之架構效應與模糊效應
學年102
學期1
出版(發表)日期2013/12/01
作品名稱會計資訊之架構效應與模糊效應
作品名稱(其他語言)The Framing Effect and Ambiguity Effect in Accounting Information
著者顏信輝; 陳慧玲
單位淡江大學會計學系
出版者臺北市中華民國管理科學學會
著錄名稱、卷期、頁數管理學報=Journal of Management 30(5)頁 407-427
摘要行為科學研究發現,相同經濟意義之資訊若採不同之陳述方式,可能系統性的影響決策者之風險偏好態度。此外,人們在不確定性環境下的決策行為,常基於依賴對事件發生可能性的信念進行判斷。故本研究整合兩項人類處理資訊之認知特性 (架構效應與模糊效應),探討其對決策風險偏好之影響及可能之交互作用。本研究設計兩個不確定性決策問題個案,並透過2×3之受試者間實驗方法操弄兩項自變數「資訊陳述 (區分正面陳述資訊與負面陳述資訊兩個處理水準)」與「資訊模糊性 (區分精確資訊、點模糊資訊與區間模糊資訊三個處理水準)」,以檢測資訊架構與模糊性如何影響決策者在面臨不確定決策下之風險偏好。根據國內某私立大學137位會計系大學部高年級學生與碩士研究生之有效樣本分析,實證結果發現,架構效應在兩個決策個案中都發現符合預期:決策方案後果採負面陳述較採正面陳述時,使決策者形成更高程度之風險追求。然而,模糊效應在兩個案中則有不同之發現。最後,本研究發現資訊陳述方式 (架構) 及資訊模糊程度 (模糊性) 對決策風險偏好具有顯著交互作用。
關鍵字架構效應;模糊效應;確定決策;風險偏好;會計資訊;framing effect;ambiguity effect;uncertain decision;risk preference;accounting information
語言中文
ISSN0255-9838
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!