教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高柏園 Kao Po-yuan (瀏覽個人網頁)

標題:中國文獻學方法的實用性與哲學性
學年90
學期2
發表日期2001/03/31
作品名稱中國文獻學方法的實用性與哲學性
作品名稱(其他語言)
著者高柏園
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市臺灣學生書局
會議名稱第二屆中國文獻學學術研討會
會議地點山東省濟南市, 中國
摘要面對21 世紀,中國文獻學之發展顯然已經到了一個關鍵的時刻。一方面中國文獻學已有一定之發展及成果,而另一方面,新時代卻要求中國文獻學給與新的回應。本文首先釐清「文獻」一辭之意義,其應為描述的而非規定的,亦即是開放的而非封閉的。也因此,文獻學及文獻學之方法亦會因為「文獻」意義之開放, 而呈現開放及多元之發展可能。筆者以為,文獻學之方法乃是合實用性與哲學性,並且是由實用性發展出哲學性。既然發展出哲學性,因此,文獻學之方法及詮譯亦必然成為目錄、版本、校陣之後的發展,亦即成為筆者所謂的文獻文化學」。值得注意的是,由於新經驗的產生, 尤其新經驗與以往經驗問之異質性,將迫使文獻學一方面要照顧以往之成果,同時也要新方法排除老化的文獻,並且開放新的文獻內容及方法。
關鍵字文獻學;實用性;哲學性;文獻文化學;新經驗主義;文獻的老化;Documentation;Philosophy;Practicability;China;Document Obsolescence
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20010331~20010401
通訊作者高柏園
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處文獻學研究的回顧與展望第二屆中國文獻學學術研討會論文集頁327-338
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!